“Los roles de género y su relación con la orientación académica en los estudiantes de segundo año de bachillerato del colegio María Augusta Urrutia ubicado en la ciudad de Quito canton Quito año 2010” - Bassante Arcentales, Ana Maribel (2010)
La presente investigación se realizó en el Colegio Fiscomisional María Augusta Urrutia de la ciudad de Quito, durante los meses de octubre y noviembre del 2009, con la participación de 80 estudiantes del segundo año de bachillerato mención ciencias y polivalente, así como docentes, padres y madres de familia. El propósito de la investigación consintió en determinar la relación entre los roles de género y la orientación académica de los y las estudiantes, para lo cual fue necesaria la identificación de las practicas educativas excluyentes y/o incluyentes en función del género de docentes, padres y madres de familia, también se evaluaron las aptitudes diferenciales de los y las estudiantes y se identificó su interiorización de los roles de género. Para la recolección de datos se utilizó el Test de Aptitudes Diferenciales (DAT), un Inventario de Roles de Género, una entrevista a profundidad para docentes y una actividad de grupo focal para padres y madres de familia.