Análisis de la separación familiar ecuatoriana por migración y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos 2011 - 2012 - Santamaría Cuvi, Paulina Soledad (2013)
La inmigración en Ecuador causada por la crisis de los años 90s, fue realizada en su mayoría por mujeres y el aumento de remesas altas contribuye a que España sea el objetivo para laborar y residir, pero abarca este proceso de estancia larga, un sentimiento de soledad, que afecta a los hijos de inmigrantes ecuatorianos radicados en Madrid y Valdemorillo, los cuales son afectados por el desajuste en la adaptación y sentimiento de culpa por los cambios a un nuevo mundo. La escuela “Juan Falcó”, ubicada en Valdemorillo, ha sido receptora de los niños ecuatorianos, esta al no encontrarse preparada, para la formación y guía de sus problemas emocionales, sólo optan por colaborar con lo que tienen en recursos humanos y materiales, generalizando los malestares de los chicos como problemas físicos o genéticos. Sin embargo en este trabajo se ha estudiado por medio de la exploración con cuestionarios y entrevistas el análisis de proposiciones y maneras de educar de los padres ecuatorianos, los cuales se basan en una enseñanza tradicional, que conlleva valores como el respeto, autoestima y afectividad.