Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Mateus López, César Luis (2022)
Resumen: La sentencia ubicada para el desarrollo del presente trabajo se refiere al caso sobre la desaparición forzada de Jorge Vásquez Durand por parte de agentes estatales ecuatorianos, a partir del 30 de enero de 1995 en Ia localidad fronteriza de Huaquillas. Este evento se desarrolló en el contexto del conflicto armado internacional entre Ecuador y Perú, conocido como conflicto del Alto Cenepa. En dicho conflicto hubo hostilidades par parte de las fuerzas armadas de ambos países, dejando personas muertas, heridas y detenidas. En particular y en lo relevante para el caso analizado, se refiere a la detención de varios ciudadanos peruanos par parte de fuerzas policiales y militares en Ecuador. Con la adopción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, este caso es analizado a la luz del ODS 16. Es importante reconocer que este caso fue el primero que se presentó a Ia Corte lnteramericana de Derechos Humanos sobre desaparición forzada en el Ecuador.