Economía cósmica, más que un concepto de diseño, un valor de la arquitectura La bóveda Gausa y la cerámica armada para el contexto de Loja - Andrade Gutiérrez, David Mauricio (2020)
Resumen: Eladio Dieste es un Ingeniero uruguayo que crea un sistema constructivo de bóveda gausa, tomando en cuenta un concepto denominado la economía cósmica, frase que aplica para generar un sistema constructivo lleno de orden, limpieza en el diseño y un cronograma de trabajo impecable en el que ahorra tiempo y genera economía en la obra. En el presente trabajo de titulación se analiza los detalles más relevantes de las iglesias de Eladio Dieste a travez de la construcción de maquetas verificando su proceso constructivo y su ciclo de diseño, además se ha realizado una propuesta que englobe los aspectos más relevantes del concepto de economía cósmica en un diseño arquitectónico para la ciudad de Loja. Mediante la evaluación del sistema constructivo se ha podido verificar su validez para nuestro contexto tomando en cuenta sus ventajas en el aspecto funcional, formal, y tecnológico.