“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica de la unidad educativa Cardenal Bernardino Echeverría Ruíz de la ciudad de Guayaquil” - Anchundia Baño, Jenny del Rocío (2011)
A través de la aplicación de varios instrumentos de investigación como los Test de Tobin y Capie, su adaptación denominada Test versión Ecuatoriana, y el programa para el desarrollo del pensamiento formal antes mencionado, se procedió a evaluar una muestra poblacional de estudiantes entre 14 y 15 años, del Décimo Curso de Educación Básica de la Unidad Educativa Cardenal Bernardino Echeverría Ruíz de la ciudad de Guayaquil, segmentada en dos grupos: Grupo de Control y Grupo Experimental, a fin de comprobar la eficacia del programa aplicándolo en este último.