Análisis de los usos de la tecnología en los estudiantes de la Universidad de Especialidades Turísticas - Coronel Escaleras, Lady del Carmen (2017)
El presente trabajo de titulación se realiza a partir de una encuesta aplicada a los estudiantes de la Universidad de Especialidades Turísticas, la misma busca determinar el uso que los estudiantes dan a Internet en relación a actividades académicas y de entretenimiento y a su vez determinar si el nivel de ingresos económicos de las familias de las que provienen, incide sobre el uso de la tecnología. La investigación busca dar respuesta a 4 hipótesis y para su comprobación se aplicó técnicas de minería de datos predictivos como regresión logística binomial y multinomial. Para obtener la agrupación de estudiantes homogéneos con características comunes en cuanto al uso de Internet, se hace mediante el proceso de extracción de conocimiento KDD (Knowledge Discovery in Databases) y sus técnicas de minería de datos como lo son el análisis clúster y el análisis discriminante; resultados que finalmente dan cuenta que el nivel de ingresos no incide sobre el uso de Internet para actividades académicas y de entretenimiento. Así mismo se determina que el rendimiento académico no se ve influenciado por el uso de Internet.