Historia de la comunicación en la provincia de Pichincha en el periodo histórico desde 1954 a 1961 - Cruz Calderón, Francia Matilde (2017)
La presente investigación basa su estudio en la historia de la comunicación en la provincia de Pichincha, en el período comprendido durante los años 1954 hasta 1961. La indagación constituye parte de un estudio general realizado por los estudiantes de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), titulado “Historia de la Comunicación en el Ecuador; prensa, radio, televisión y medios digitales 1792-2013”. Se realizó un estudio y análisis socio político de la época, para lo cual se investigaron las presidencias del Dr. José María Velasco Ibarra, Camilo Ponce Enríquez y Carlos Julio Arosemena, encontrando que durante este período el Ecuador vivió en desestabilidad y zozobra. Como fuentes secundarias, se obtuvieron datos fidedignos de publicaciones guardadas en la Biblioteca Aurelio Espinoza Pólit, en donde las reseñas se encuentran incompletas. Por último, se recopiló y organizó la información existente sobre el material publicado durante el período que se estudia, lo que se registró a su vez en la base de datos que la UTPL generó para el proyecto y que permite consultar con rapidez y eficiencia a estudiosos