Propuesta de calificación y certificación energética de la edificación la Dolores perteneciente al Ing Pablo Ambrosi Bustamante ubicado en la ciudad de Machala - Ambrosi Bustamante, Pablo Andre (2022)
Resumen: En la actualidad la eficiencia energética es el tema de mayor interés a nivel mundial por motivo del cambio climático que afecta a nuestro planeta, es importante mitigar este efecto mediante este trabajo de titulación cuya propuesta es la calificación y certificación energética del proyecto habitacional La Dolores, perteneciente al Ing. Pablo Ambrosi Bustamante. Se realiza el estudio y la propuesta mediante dos herramientas de software CERMA y CE3X. Caracterizar la edificación en estudio en temas de envolvente térmica, obstáculos circundantes y sistemas de cargas permite obtener la calificación del estado actual, mismo se usa como caso base para la propuesta de mejora simuladas en las dos herramientas cumpliendo con el objetivo de obtener una calificación alta sin afectar el confort que la edificación brinda a sus habitantes. Al final se muestra una comparativa entre las propuestas y un análisis técnico económico que den rentabilidad de las mejoras.