Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en el Centro de Educación Básica Juan León Mera de la parroquia Ungubí de la ciudad de San Miguel de la Provincia Bolívar en el año lectivo 2011- 2012 - Ponce Rivera, Gualberto Fernando (2012)
Esta investigación, cuyo fin ha sido conocer el tipo de aulas y ambiente que se desarrolla en las aulas del Ecuador específicamente en el Centro de Educación Básica Juan León Mera es de gran importancia ya que mediante la utilización de encuestas ha mostrado que en las instituciones de nuestro país hace falta un estudio mas profundizado en lo que se refiere a la educación, para llegar a conocer las fortalezas y debilidades que existen el aula. Y en esta época la educación se encuentra en un proceso en el que se están implementando nuevas técnicas y estrategias especialmente tecnológicas con el fin de mejorar el clima en el aula. En la investigación se pudo ver que el control es un punto que necesita ser mas tomado en cuenta, ya que ello produce un ambiente bajo de estabilidad en el aula, pero mediante el desarrollo de proyectos educativos y cambios que el Ministerio de Educación está implementando, los sistemas educativos que existirán en el futuro serán mejores, pero para ello es necesaria la colaboración exhaustiva de todos los actores educativos.