Evaluación Financiera del Centro de Salud Ricaurte, Distrito de salud 12D02 Puebloviejo – Urdaneta zona 5 - 2014 - Cayambe Carrillo, Johanna Elizabeth (2016)
En el Centro de Salud Ricaurte, perteneciente al cantón Urdaneta provincia de Los Ríos Ecuador se realiza el proyecto de evaluación financiera ejecutado a través de tres resultados esperados: costeo de servicios; valoración de prestaciones en base al tarifario del Sistema Nacional de Salud y formulación de estrategias de mejoramiento de la gestión financiera. El proyecto se desarrolló bajo la metodología del Marco Lógico con sus herramientas operativas y contó con asesoría de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se obtiene como resultados que el servicio de Consulta externa genera mayor costo, con USD 282.679,77; así mismo el servicio que genera mayor producción es Consulta externa con 22.878 consultas. Los costos directos son de USD 218.645,05 que corresponde al 56,33% de los costos totales. El mayor porcentaje de los costos fijos está dado por las remuneraciones, con un 70,53%. Las consultas por prevención son las de mayor planillaje, la prevención es el primer motivo de consulta con un 49,58%. El Punto de equilibrio que se obtiene de las ventas por servicios debe ser no menor ni mayor a USD 412.788,33.