Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socioambiental Estudio del cantón Morona - Coronel Basurto, Elizabeth Carolina (2019)
Resumen:El presente trabajo tiene por objetivo conocer la percepción y opinión de los ciudadanos del cantón Morona respecto a la realidad socio ambiental. La metodología utilizada fue aplicar una encuesta a 381 habitantes del cantón Morona quienes fueron seleccionados al azar, la muestra estuvo compuesta por personas entre los 19 y 69 años de edad. La encuesta estaba formada por 57 preguntas, agrupadas en siete temáticas: datos generales, medio ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación y democracia, y equidad. Las respuestas obtenidas fueron organizadas y tabuladas para su posterior análisis. Con los resultados obtenidos se evidencio que el 91,08% de los encuestados consideran muy importante proteger el medio ambiente, un 53,28% perciben que la calidad del agua se mantiene igual, prefieren en un 43,83% comprar productos frescos en el mercado, así como aseguran un 54,59% estar satisfechos de vivir en Macas. Respecto a participación y democracia, la mayoría conoce sobre este poder, mientras que temas de equidad consideran que en la actualidad existe todavía desigualdad entre hombres y mujeres.