Análisis pre y post del decreto 210 y su incidencia en el pago del impuesto a la renta de las sociedades del Ecuador Segmento II Periodo 2015 2018 - Sanmartín Pereira, Evelyn Daniela (2021)
Resumen: El decreto 210 establece rebajas aplicables al cálculo del Anticipo de Impuesto a la Renta de las pequeñas, medianas y grandes empresas, es por ello que el propósito de este estudio es analizar el comportamiento pre y post del decreto 210 en el pago del Impuesto a la Renta de las sociedades del Ecuador, en el periodo 2015-2018.Para el desarrollo de la presente investigación, se utilizó la metodología descriptiva con enfoque cuantitativo y diseño no experimental,los datos de estudio fueron 3290 sociedades constituidas legalmente en el Ecuador, se tomó en consideración la información financiera de las empresas que presentaron sus balances en la página web dela Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.Entre los principales resultados se observó un beneficio económico de $17.898.949,00que pertenecen al segmento IIen un 12%estárepresentado por las pequeñas empresas, principalmente se dedican a Comercio al por Mayor y al por Menor de Reparación de Vehículos Automotores y Motocicletas, como resultado en la declaración del año 2018 el saldo a pagar de a la tercera cuota disminuyó en un 52%.