Trilogía poética a orillas del Tomebamba, análisis literario de la poesía de Remigio Crespo Toral, Julio María Matovelle y Honorato Vázquez - Gualpa Cajamarca, Lorena Patricia (2021)
Resumen:Trilogía Poética a Orillas del Tomebamba, es el análisis literario de los poemas escogidos de Remigio Crespo Toral, Julio María Matovelle y Honorato Vázquez, ilustres varones, hijos de la noble ciudad de Cuenca, contemporáneos, de amistad profunda que descollaron en la literatura, la política y la religión. Con el objetivo de ensalzar el numen poético de los autores y dar a conocer a la colectividad su aporte a la literatura azuaya y ecuatoriana, se ha logrado ahondar y saborear la exquisitez de las creaciones literarias de carácter sentimental, patriótico y místico que fueron escritos a finales del siglo XIX e inicios del siglo XX, cuando la fe, el amor al terruño y el patriotismo era el ambiente sacro que extasiaba a poetas y escritores. El itinerario recorrido en la presente obra, evidencia que poetas como Crespo Toral, Matovelle y Vázquez, pulsaron su lira cual blasón y emblema, en el parlamento, el destierro, el hogar, en la soledad y desaliento porque la sensibilidad y el arte de poeta firmaron una alianza perpetua ante el altar de la Poesía.