Enfoque humorístico en los artículos costumbristas: “La suegra de Mamerto”, “En el registro civil”, “Una boda en refranes”, “L’ enfant terrible” (niño terrible) y “La jarana plebeya” de José Antonio Campos y su vinculación con la literatura infantil y juvenil - Soto Aymar, Ana Paulina (2015)
El humor no debe ser visto como una literatura de segunda categoría. A través del presente estudio y basándonos en las obras del guayaquileño José Antonio Campos, pretendemos reivindicar el papel del humorismo y su uso literario. El presente trabajo se centra principalmente en dos temas: el análisis teórico del humor, recopilando primero las teorías al respecto disponibles tanto de fuentes bibliográficas como de Internet, y luego aplicándolas a cinco artículos costumbristas de autoría de Campos: “La suegra de Mamerto”, “En el Registro Civil”, “Una boda en refranes”, “L’ enfant terrible” y “La jarana plebeya”. En segundo lugar se realiza un estudio global acerca de la obra de Campos, específicamente de aquellas que recopilan sus artículos costumbristas: “Rayos Catódicos y Fuegos Fatuos”, “Cintas Alegres” y “Cosas de mi Tierra”. En este estudio se identificarán sus características principales en varios ámbitos: la estructura textual, el registro lingüístico, costumbrismo, crítica político-social, intertextualidad y su posible vinculación a la literatura infantil y juvenil. También se realizará un breve estudio biográfico para poder ubicar al autor en su medio espacio-temporal y de tendencia literaria correspondiente.