Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - León Remache, Carmen Patricia (2020)
Resumen: La acción extraordinaria de protección es una garantía jurisdiccional, que busca garantizar la supremacía de la Constitución. Además, es la encargada de proteger los derechos constitucionales, procediendo únicamente en contra de autos, resoluciones o sentencias firmes y ejecutoriadas, que por acción u omisión se haya violado los derechos reconocidos en la Constitución. La misma procede luego de haberse consumido los recursos ordinarios y extraordinarios. Este principio es de doble instancia judicial, es decir, el más alto órgano (Corte Constitucional) es la encarga de analizar la acción, que luego de dicho estudio el Juez Constitucional corregirá o declarará la vulneración de derechos, es así que, si se verifica violación de derechos, se emitirá una nueva resolución que será estrictamente cumplida por las partes, y de no existir vulneración alguna se ratificará dicha sentencia. En muchos de los casos las autoridades judiciales entran en contradicciones procesales inconstitucionales, produciendo efectos jurídicos, en tanto que no haga uso de las reglas y principios que conforman el ordenamiento jurídico.