Aporte económico y cultural de los turistas de segunda residencia en la parroquia Vilcabamba, cantón y provincia de Loja, año 2017 - Neira Paredes, Pablo David (2018)
Vilcabamba es una de las 13 parroquias rurales del cantón Loja; reconocida por un privilegiado clima, vegetación exuberante, ríos y sobre todo tranquilidad; características que convierten a este “Valle Sagrado” en un paraíso turístico atractivo para una considerable población extranjera; quienes han adoptado una segunda residencia permanente, donde adquieren propiedades y establecen sus negocios; generándose una sociedad cosmopolita con diversos rasgos culturales. La presente investigación se enfoca en este fenómeno turístico inmobiliario denominado turismo de segunda residencia, que se desarrolla durante los últimos 20 años en la parroquia Vilcabamba; provocando una serie de impactos económicos y socioculturales. A tal efecto se realiza una evaluación del aporte económico y cultural de los turistas de segunda residencia a partir de entrevistas tanto a nacionales como extranjeros, con el objetivo de conocer el perfil del turista y su motivación; valorar tanto la contribución como el impacto sobre la comunidad y finalmente plantear una propuesta que contempla aspectos relevantes en la investigación así como posibles soluciones para mejorar la convivencia y potenciar la actividad turística en la zona de incidencia.