Delimitación de especies de hongos resupinados del Parque Nacional Podocarpus - Peña Granda, Jhoan Manuel (2021)
Resumen: Los hongos resupinados se caracterizan por depositar sus esporas al lado contrario del sustrato,el cual generalmente suele ser troncos caídoso materia orgánica en descomposición. Estos cumplen un rol ecológico importante en el recambio de nutrientes en los diferentes ecosistemas, así como algunos han sido reportados como potenciales micorrízicos de orquídeas. Su diversidad es extremadamente grande en diferentes grupos taxonómicos, pero muy poco estudiados. En este sentido este trabajo buscó colectar, aislar y caracterizar morfológica y molecularmente (ITS-5.8S de ADNrn) la diversidad de hongos resupinados colectados en el sector Cajanuma del Parque Nacional Podocarpus, Loja, Ecuador. Los resultados morfológicos indican40 especímenes,de los cuales se pudieron identificar géneros representativos como Ceratobasidium,Hyphodontia, Oliveonia, Tulasnella, además de ser potenciales micorrízicos de orquídeas y algunos micobiontes de hepáticas. Por otra parte, no todos los aislamientos corresponden a los géneros antes descritos, donde predomino Trichodermael cual es un hongo típico de materia orgánica en descomposición. Los datos indican una extensa diversidad de hongos resupinados en la zona tropical muestreada y una posible relación con grupos micorrízicos de orquídeas reportados para la zona.