Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Instituto Tecnológico Superior “Daniel Álvarez Burneo” de la ciudad de Loja, provincia Loja en el año lectivo 2012 - 2013 - Jaramillo Pineda, Myriam Eugenia (2013)
La investigación “Valores y estilos de vida de los adolescentes, de 8vo y 9no año de educación básica del Instituto Tecnológico Superior “Daniel Álvarez Burneo”, durante el período lectivo 2012-2013 tiene como finalidad conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos, tecnología), así como el estilo de vida de los adolescentes en el Ecuador, por lo que se aplicó el cuestionario: ”Valores y estilos de vida de niños y adolescentes”, estructurado en cuatro bloques con 226 ítems, a 65 colegiales. Con ello se pudo comprobar la predominancia de los valores personales en los adolescentes como parte indispensable en su vida, seguido de los valores sociales y por último los valores universales que son los que necesitan mayor refuerzo. También se conoció la preferencia de actividades de los jóvenes y la preferencia de actividades de los jóvenes y la importancia que tiene la familia como ente central en su vida, lográndose percibir fragilidad de comunicación entre padres e hijos. Finalmente se presenta la propuesta socioeducativa encaminada a desarrollar mejores lazos comunicativos y lograr familias que conversen adecuadamente.