Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en un hospital de servicio público en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, durante el año 2017. - Vaca Oramas, Anabel del Rocío. (2017)
El presente estudio sirvió para identificar el Síndrome de Burnout y sus factores relacionados, en los profesionales de la salud en un hospital de servicio público, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, proporcionando evidencia empírica. Esta investigación es de tipo cuantitativa, no experimental, transaccional y descriptiva. Se seleccionó para la muestra 30 profesionales de la salud. Para la recolección de información se aplicó una batería de instrumentos, entre ellos el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), en donde se obtuvo los siguientes resultados: 10 % de los profesionales presentaron niveles altos respecto a la dimensión de agotamiento emocional y 3% en la dimensión de despersonalización, logrando así identificar en la muestra estudiada un caso con síndrome de Burnout, en el grupo de médicos. Se pudo evidenciar según los resultados registrados que los profesionales de la salud, poseen como variables protectoras el apoyo social y un estilo de afrontamiento positivo ante situaciones de estrés, minimizando así la incidencia del agotamiento emocional.