Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la zona 9 distrito 17D05 circuito C05_07_08_13; distrito 17D05 circuito 6, distrito 17D03 circuito 3 y en la zona 1 distrito 10D01 circuito C06_08_10 del Ecuador 2016 - Bosquez García, Miryan Edith (2016)
El presente trabajo de investigación describe el consumo de sustancias, el uso de las TICs, y su relación con la salud mental en una muestra de 212 estudiantes (91 mujeres y 121 hombres) de edades entre 14 a 17 años, que cursan primero y segundo años de bachillerato en tres tipos de unidades educativas de las zonas 9 y 1 del MEC: fiscal, fiscomisional y particular, de las ciudades de Quito e Ibarra, Ecuador, a quienes se aplicó un instrumento de ocho cuestionarios, con el fin de evaluar la correlación existente entre el uso de las TICs, el consumo de sustancias e indicadores de salud mental. Los datos recolectados indican que no se presenta un consumo problemático de sustancias en la muestra investigada, sin embargo en cuanto al uso de las TICs se encontró un empleo excesivo de tiempo dedicado a jugar videojuegos y a la conexión a redes sociales, que puede resultar en un factor de riesgo para los adolescentes. Se halló también que el apoyo social y las características de personalidad positivas son indicadores relevantes de salud mental.