Consumo y usos de medios de comunicación de jóvenes de bachillerato ecuatorianos en tiempos de convergencia. Estudio realizado en el colegio Leonardo Maldonado Pérez de Puembo, de la provincia de Pichincha, periodo octubre-noviembre 2015 - Vásquez Tinoco, Mirian Janeth (2016)
La presente investigación describe y analiza los hábitos de consumo y uso de los medios masivos de comunicación por parte de los estudiantes de bachillerato del colegio Leonardo Maldonado Pérez de Puembo, de la provincia de Pichincha; así como la convergencia entre medios tradicionales y los nuevos medios que han influido en sus prácticas habituales. La investigación realizada fue de carácter cuantitativo, para lo cual se utilizó un cuestionario compuesto por 57 variables orientadas a determinar el consumo cultural y mediático de los estudiantes de bachillerato. Entre otros resultados, se pudo determinar que Internet es el medio más utilizado; Facebook la red social más y popular entre los jóvenes, seguido de la telefonía celular y la televisión. También se encontró que hay un bajo consumo de medios tradicionales (radio, y prensa escrita especialmente) por parte de este grupo poblacional.