Estudio socio – jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Tinoco Peña, Erwin Patricio (2017)
Actualmente el papel de los abogados no está relacionado solamente a litigar a favor de un cliente; los profesionales del derecho son los encargados de garantizar el acceso a la justicia. El tema es “Estudio socio – jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano”; tiene como objetivo analizar las instituciones y disposiciones cognitivas que definen el subcampo de los abogados en libre ejercicio profesional dentro del campo jurídico ecuatoriano. La investigación es cualitativa y cuantitativa. Se emplearon los métodos analítico, sintético, inductivo, deductivo, descriptivo; se utilizó la técnica de investigación bibliográfica y de campo, se aplicaron encuestas a 35 abogados de libre ejercicio, cuya batería de preguntas fue proporcionado por la unidad de titulación de la UTPL. Se concluye que la mayoría de abogados son de sexo masculino, proviene de una clase social media, consideran que la calidad de la educación es más o menos, son diversos los campos de ocupación para los abogados, más del 80% no se encuentran afiliados a ningún partido político y más del 90% están en contra de la pena de muerte