Plan de gestión de residuos sólidos de la parroquia Calderón del cantón Quito - Bazurto Vergara, Diana Gabriela (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer un plan integral de manejo en la parroquia Calderón de manera que la población de la misma adquiera una mejor calidad de vida. Para cumplir con este objetivo se diagnosticó y evaluó el manejo actual de los residuos sólidos de la parroquia Calderón del cantón Quito a través de encuestas realizadas a los involucrados en el proceso de generación de residuos, así como en la disposición y transporte de los mismos. Se determinó la generación per cápita (GPC) y composición de los residuos mediante un programa de monitoreo establecido en siete jornadas de muestreo. De acuerdo con la información obtenida, se identificaron algunos problemas dentro del sistema de gestión que se maneja, en función de éstos se diseñó un plan de gestión integral formado por cuatro programas que son: Programa de educación ambiental, Programa para reducción de residuos en la fuente, Programa de seguimiento a la asociación de los gestores ambientales de la parroquia, Programa de áreas verdes limpias.