Metodología para la Implantación de un Sistema Integrado deGestión Medioambiental y Prevención de Riesgos Laborales en Refinería Estatal Esmeraldas - Valencia Realpe, Luis Angel (2011)
El presente trabajo de grado desarrolla el diseño del sistema Integral de gestión ambiental con base en la norma ISO 14001:2004 y el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional con base en la norma OHSAS 18001:2007 en Refinería Estatal Esmeraldas.