La prueba en el sistema oral, en el marco del proyecto del código orgánico general de procesos. - Palomeque Vera, Camilo Patricio (2016)
El próximo 22 de mayo del 2016 entrará en vigencia el Código Orgánico General de Procesos. Este texto legal propone una nueva concepción en cuanto a la presentación y práctica de la prueba en todos los procesos que regula. El presente trabajo analiza lo concerniente a la prueba en el sistema oral en el marco de esta nueva normativa, destacando sus ventajas frente al ya obsoleto Código de Procedimiento Civil; entre ellas, posiblemente la más importante, es que de manera definitiva hará cumplir el precepto contenido en el artículo 168.6 de la Constitución de la República, en el sentido de que la sustanciación de los procesos en todas las materias, instancias, etapas y diligencias se llevará a cabo mediante el sistema oral. El principal aporte de esta investigación radica en que, sobre la base del estudio, el análisis, las entrevistas y encuestas a los informantes seleccionados, demuestra de manera contundente que el nuevo modelo procesal simplificará considerablemente lo concerniente a la presentación y práctica de la prueba, y permitirá superar el viejo sistema escrito.