Diseño de un sistema de seguridad laboral para lamina Lilia Marina Buele Chica Parroquia Huertas Cantón Zaruma Provincia de El Oro - Rivera Torres, Alex Michael (2022)
Resumen: La presente investigación se centra en el Diseño y Propuesta de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Mina Lilia MarinaBuele Chica de acuerdo a la norma ISO 45001: 2018, cuya norma ayuda a prevenir, minimizar o evitar problemas que afecten a la integridad física, mental o de salud del trabajador.Primeramente, fue necesario realizar un diagnóstico de la situación actual de la Mina Lilia Marina Buele Chica , donde se observa, analiza y describe el cumplimiento legal de acuerdo a la norma ISO 45001: 2018, dando como resultado del cumplimiento legal del 56,06%Secundariamente, con información adquirida se plantea procesos yprocedimientos que ayuden a identificar los peligros y riesgosque afectan al trabajador, los datos resultantes servirán para la toma de decisiones para su mejoramiento.Por último, se elabora un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG -SST) acorde a los requerimientos de la norma ISO 45001:2018, siendo así, que se detalla toda la informaciónmediante un instructivo.