Gestión, liderazgo y valores en la administración del Instituto Tecnológico Superior “Mariano Samaniego”, de la ciudad de Cariamanga, cantón Calvas, provincia de Loja, durante el año académico 2011 – 2012 - Romero Rodríguez, Branny Armando (2012)
La educación se esfuerza y esmera por formar docentes con vastos conocimientos en gerencia y liderazgo educacional, que permitan desarrollar y adquirir los matices y perfiles positivos para una nueva sociedad ecuatoriana. La sociedad educa, obrando activamente sobre el individuo, mediante una socialización progresiva y metódica, transmitiendo sus poderes adquiridos con el fin de asegurar su continuo desarrollo y su subsistencia, formando hombres y mujeres con un gran sentido de ser parte del otro, compartiendo las alegrías y los dolores como si yo fuera responsable con él de esta situación. La sociedad está inmersa en la tarea de ser parte de la educación transformadora y humana, formando hombres y mujeres con un comportamiento auténtico y abnegado de preocuparse por sí mismo y por el bienestar de los demás. Así mismo toda persona que ocupa una posición de autoridad en la comunidad educativa, debe prepararse, desarrollando las habilidades y competencias para que desempeñe su rol de líder. El liderazgo influye en la transformación de la sociedad, ya que las ideas y capacidad de mando de un líder influyen y dirigen la conducta de sus seguidores.