Análisis de la relación entre innovación organizacional y desempeño organizacional en las empresas del sector financiero privado de la ciudad de Loja en el periodo 20212022 - Palacios Cisneros, Patricia Victoria (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el identificar la posible asociación entre innovación organizacional y desempeño organizacional en el sector financiero privado de Loja. Es así como, se calcula la percepción de las gerencias a través de un instrumento de recolección de datos que maneja siete constructos de estudio: innovación administrativa, innovación técnica, eficiencia organizacional, características organizacionales, estructura organizacional, toma de decisiones y desempeño organizacional; de modo que permita identificar la relación entre las variables de innovación contra el desempeño organizacional. Para ello, se identifica que las variables de innovación organizacional (innovación técnica y administrativa) y la eficiencia organizacional representan una asociación directa con el desempeño; mientras que, la estructura organizacional y las características organizacionales no influyen por si solas. Por último, se habla de que la toma de decisiones no influye en el desempeño organizacional. El análisis de la asociación o la ausencia de ella entre las variables permitirá responder al objetivo planteado e identificar las implicaciones organizacionales y recomendaciones en beneficio de mejorar los procesos y actividades del sector de estudio.