Accesibilidad espacial del transporte público en el sector central de la Ciudad de Loja Estrategias para un espacio urbano más habitable - Espinosa Salcedo, Nicole Alejandra (2019)
Resumen:El presente proyecto supone una intervención en el área central de la ciudad de Loja mediante el análisis del sitio y su contexto de movilidad urbana. Cuyo objetivo principal sea el proponer estrategias de diseño y escenarios de actuación, para mejorar la accesibilidad espacial de la zona de estudio en base a un análisis del transporte público urbano. Para el cumplimiento de este objetivo además de la investigación de diferentes fuentes bibliográficas sobre urbanismo y planificación urbana, se realizó un análisis de sintaxis espacial que facilitó la determinación de los niveles de integración visual, conectividad y accesibilidad del área; la toma de datos sobre el uso del transporte público en la ciudad de Loja, mediante matrices de cálculo de oferta y demanda del mismo y un análisis de los diferentes flujos de movilidad existentes, realizado por la empresa Braxton (2017). Logrando así definir puntos en los cuales se podría intervenir de manera estratégica, a favor de la creación de un espacio urbano más habitable.