Propuesta urbana para espacios públicos de la ciudad de Loja, sector de estudio Gran Colombia - Montaño Toledo, Diana Carolina (2019)
Resumen:La presente investigación pretende analizar el uso y formas de habitar un espacio público comercial de la ciudad de Loja; con el propósito de entender el contexto del lugar para conseguir plantear estrategias y espacios aptos para solucionar los conflictos urbanos presentes en la misma. Se busca determinar la forma de vida, los puntos urbanos de mayor afluencia de personas y los diversos conflictos urbanos presentes que inciden en el deterioro de la calidad y percepción del espacio público del sector; donde la relación de los ámbitos físicos, espaciales, sociales y normativos otorgan su hábitat. Como el contexto del lugar presenta dos escenarios diferentes en la relación día (actividades comerciales, afluencias de personas, tráfico vehicular, inseguridad) y noche (inactividad, espacios vacíos, inseguridad) se requiere las características determinantes que el sector presenta. Todo este análisis ayudara para que posteriormente se presente la propuesta de intervención de espacio público adecuada para el sector de estudio.