El Plan de Uso y Gestión del Suelo en la planificación de territorios post pandemia COVID19 Caso de Estudio Cantón Portoviejo - Saavedra Peñafiel, Diana Elizabeth (2022)
Resumen: El presente trabajo analiza la relación entre pandemia y el territorio mediante el estudio del cantón Portoviejo. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, analítica-comparativa e inductiva; cuyo proceso de investigación parte de la revisión de base de datos científicas así como estudios relacionados del COVID-19 en el marco de la emergencia sanitaria que se vive a nivel mundial; para el diagnóstico se efectuó la compilación de información de fuentes oficiales que permitieron comprender la situación dela pandemia en el Ecuador en las diferentes escalas territoriales y el uso de un Sistema de Información Geográfica para la generación de mapas que permitieron representar los principales datos recopilados para una mejor visualización de la realidad territorial de Portoviejo; finalmente, la propuesta surge de los resultados obtenidos en todo este proceso, donde se describen los lineamientos que pueden incorporarse en los planes de uso y gestión de suelo post pandemia en marcados en los ejes de salud, agua, producción, educación, gobernanza, movilidad y transporte, asentamientos y espacio público, a fin de generar ciudades más saludables y resilientes.