Beneficios del uso de probióticos como tratamiento coadyuvante de la gastroenteritis aguda por rotavirus en niños - Ambuludi Jiménez, Yanela Lilibeth (2022)
Resumen: Objetivo:Determinar si el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante de la gastroenteritis aguda por rotavirus en niños, presenta beneficios en contraste con la terapia sin probióticos. Metodología: se realizó la búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados enbases de datos, utilizando las palabras clave Infecciones por Rotavirus , Probióticos y Terapéutica . Resultados: se obtiene31 artículos, descartandose23debido a que no cumplen con los criterios de inclusión, finalmente la presente revisión se realizó con 8 artículos.Se identificó en el grupo de niños a quienes se administró la terapia convencional más probióticos, una reducción en la duración de la diarrea yel número de diarreas por día, disminución en las copias virales del rotavirus en las heces durante el periodo de convalecencia, y un estudio reportó un aumento de IgG que podría evitar las reinfecciones. Conclusiones: El uso de probióticos en niños con infección por rotavirus acorta la duración de la diarrea y disminuye el número de diarreas por día. Además ,los Lactobacillus reducen la excreción de rotavirus en heces. Así mismo, algunos probióticos ejercen un efecto inmunomodulador positivo.