Prevalencia de mosca de la fruta (Diptera: Tephritidae) en los cantones de Quilanga y Espíndola de la provincia de Loja, Ecuador - Castillo Jiménez, John Bladimir (2012)
La mosca de la fruta, considerada como el principal problema del sector frutícola y la entomofauna benéfica que se asociada a estos agroecosistemas cumplen, con funciones de vital importancia en la producción agrícola, es por esto que la presente investigación pretende dar a conocer la prevalencia temporal de mosca de la fruta, alternativas de control y la relación de la entomofauna con la vegetación existente en los sectores de Fundochamba, El Batán, y Santa Teresita pertenecientes a los cantones de Quilanga y Espíndola en la provincia de Loja. Para los trampeos se utilizó trampas artesanales, con dos tipos de cebos alimenticios: artesanal con una concentración de 2% de melaza y 98% de agua, comercial 2% de proteína hidrolizada, 98% de agua y 20 g de bórax, las trampas fueron instaladas a una distancia de 30 m entre ellas en 12 fincas, la colecta de datos se realizó cada ocho días las cuales dieron como resultado la presencia Ceratitis capitata, Anastrepha fraterculus en los tres sectores y Anastrepha grandis en Santa Teresita.