Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Celi Jaramillo, Shorleny Karina (2021)
Resumen:El presente trabajo tiene como propósito analizar los mecanismos de jurisdicción constitucional para la protección de derechos lesionados, cuando estos resulten vulnerados por acción u omisión . La Acción Extraordinaria de Protección tiene como objetivo velar por el cumplimiento de los derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador, esta garantía jurisdiccional permite la revisión de decisiones judiciales y es interpuesta ante la Corte Constitucional cuando se agotan los recursos ordinarios y extraordinarios. El estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, nos permite realizar un análisis normativo, jurídico y doctrinario a la aplicación de los derechos de las personas afectadas por sentencias definitivas dictadas por un juez de la Función Judicial.