Análisis de la inserción laboral de personas con discapacidad: Estudio de caso de la Universidad Tecnológica Equinoccial durante el periodo 2008 - 2015 - Espinosa Mora, José Eduardo (2016)
La investigación “Análisis de la inserción laboral de personas con discapacidad: Estudio de caso de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) durante el periodo 2008 - 2015”, tiene como objetivo conocer la realidad del personal con Discapacidad, establecer el cumplimiento de los mandatos constitucionales y determinar si el personal se encuentra amparado bajo los derechos señalados en las leyes laborales y otros cuerpos legales. Además, pretende identificar los procesos de inserción laboral que sigue la institución así como también, las prácticas y políticas de permanencia y promoción. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva y se utilizó una entrevista y un censo para obtener la información de cada uno de los treinta y siete trabajadores. Este proceso fue desarrollado por el investigador y facilitó el conocimiento de la realidad del grupo objetivo. El principal hallazgo de esta investigación muestra que la institución investigada considera la inserción como una práctica habitual y trata de mejorarla constantemente para dar respuesta a las necesidades de su personal y para cumplir con los parámetros establecidos por la ley.