Influencia del uso del suelo y la calidad de hojarasca en la composición, organización estructural y funcional de la comunidad de macroinvertebrados asociados a la descomposición de materia orgánica - Reyes Castillo, Valeria Alexandra (2016)
El cambio de uso del suelo y las especies vegetales invasoras en las riberas condicionan la estructura y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. El presente trabajo analizó los efectos del uso del suelo y el tipo de hojarasca sobre la comunidad de macroinvertebrados asociada a la descomposición de hojarasca en quebradas andinas del sur del Ecuador. Se estudiaron nueve quebradas cuyas riberas están cubiertas por usos de suelo diferentes. Los macroinvertebrados fueron colectados de bolsas de malla gruesa con hojarasca de tres especies vegetales comunes de las riberas. Se determinaron varias métricas relacionadas a la estructura, organización y rasgos biológicos de la comunidad de macroinvertebrados, que fueron comparadas aplicando un perMANOVA entre usos del suelo y tipos de hojarasca. El uso del suelo tuvo un mayor efecto sobre la composición, estructura, organización y los rasgos biológicos de la comunidad de macroinvertebrados que el tipo de hojarasca. La modificación de las riberas está alterando la condición ecológica de los ecosistemas fluviales andinos, promoviendo la pérdida de diversidad y la alteración de la estructura y funcionalidad de la comunidad de macroinvertebrados.