Competencias técnicas en aseguramiento y control de calidad en obras viales - Sarango Tinitana, Tania Elizabeth (2008)
La infraestructura vial se ha desarrollado a tal grado de constituir nuevas especializaciones, y dado que en nuestro medio la información especializada en el campo de los pavimentos para carreteras se encuentran muy dispersa, se ha considerado necesario elaborar un programa de certificación en, "COMPETENCIAS TÉCNICAS DE LABORATORISTA EN MECÁNICA DE SUELOS" para controlar en forma efectiva mediante ensayos la aceptación o no, de los materiales utilizados en la construcción. El proceso de enseñanza - aprendizaje dirigido a los profesionales en formación, destaca que el aporte de una Certificación de Competencias Técnicas de Laboratorista en Mecánica de Suelos es significativo, transformador y protagonista de un modelo que permite la incorporación del recurso humano a la actividad productiva. En vista de ello, la UNIVERSIDAD TÉCNICA PARTICULAR DE LOJA - U.T.P.L y la UNIDAD CIVIL GEOMINERA - U.C.G, han creído conveniente la elaboración de un Programa de Certificación Vial - PCV, en el que se forme profesionales de alta calidad científica, técnica y humanística con capacidad creadora y visión crítica en cuanto a los conocimientos, normas y especificaciones requeridos en el campo vial. Esta Certificación ha sido diseñada para reconocer y asegurar la competencia técnica del personal dedicado a actividades relacionadas con obras viales y así aportar en el mejoramiento de la calidad de dichas obras