Diagnóstico del campo laboral de los graduados con discapacidad de la UTPL durante los años 2009 2020 - Guamán Pogo, Diana Isabel (2022)
Resumen: La inclusión laboral se constituye como un proceso integral en el que las personas indistintamente del tipo de discapacidadtienen el derecho de acceder a una fuente de trabajo en condiciones de igualdad, seguridad y permanencia. Para el desarrollo adecuado de la investigación, se buscó información basada en diferentes autores; mediante la recopilación en artículos científicos, datos estadísticos del CONADIS; Marco Legal que garantiza la inclusión laboral de personas con discapacidad en el Ecuadory las Normas Institucionales que regula la Universidad Técnica Particular de Loja referente a la inclusión de la población universitaria que presentan algún tipo de discapacidad.Con la metodología exploratoria aplicada, se logró levantar información con una muestra de 151 graduados con discapacidad de la UTPL; en donde se pudo analizar la situación laboral actual; además se obtuvo los criterios de los jefesde talento humano de varias empresas lo cual permitió complementar con la información proporciona por los graduados.