Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, centro Universitario Asociado de Nueva Loja (Lago Agrio), 2014 – 2015 - Vélez Pintado, Rosa Mercedes. (2015)
La presente investigación tiene como objetivo implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad Abierta a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo, dicha investigación se realizó en el Centro Universitario Nueva Loja (Lago Agrio) a la UTPL. La población estuvo formada por 7 estudiantes, de la carrera de abogacía (6) y administración de empresas (1) del periodo académico Noviembre 2014 febrero 2015 que han obtenido bajas calificaciones en pruebas de ingreso a la universidad. Se utilizaron técnicas de estudio como cuestionario, entrevista; además diversos medios de comunicación como redes sociales, correo, celular, convencional etc. De la población en estudio, 4 continuaron en el proceso hasta el final. Los resultados muestran altos niveles de desinterés por parte de los estudiantes en aspectos de mentoría; sin embargo este proceso constituye un aspecto muy importante en su formación ya que permite integrarse con mayor facilidad al sistema de estudios universitarios.