Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Rodríguez Aguirre, Alexandra María del Cisne (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación consiste en un análisis de la administración de justicia constitucional y su accionar frente a los casos que la ciudadanía le entrega para su trámite y correcta ejecución en la búsqueda de una solución más justa y equitativa. Tanto jueces como usuarios, al ser legitimados activos o pasivos de las acciones constitucionales, actuarán en concordancia con la debida tutela judicial efectiva en cada una de las actuaciones judiciales pues -como derecho que asiste a todo ciudadano-tienen la libertad de acceder al órgano jurisdiccional correspondiente, ante un juez competente e imparcial, observando que se presten las debidas garantías del debido proceso, que se emita una resolución debidamente motivada y que -en lo posterior-sea esta ejecutada y dentro de los plazos razonablemente estipulados. La Constitución de la República, en estrecha observancia de lo establecido por los Organismos Internacionales de Derechos Humanos, velará por la correcta y específica aplicación de la ley expresa, como garantía de confianza en sus instituciones por parte de los ciudadanos, así como un de trato justo, transparencia y seguridad jurídica, en pro del bienestar común.