Consecuencias de la aplicación de una política IVA cobrado, IVA pagado desde la óptica de la empresa “Génesis Celular” de la ciudad de Loja y del estado ecuatoriano - Rivilla Valarezo, Diana Patricia (2013)
La presente investigación muestra un estudio realizado acerca de la recaudación de impuestos, iniciando con la base legal escrita en la Ley y Reglamento de Régimen Tributario Interno, se sigue con un análisis de los cambios efectuados a los impuestos como: Impuesto al Valor Agregado, Impuesto a los Consumos Especiales y el Impuesto a la Renta; se analiza el impacto de los mismos en el Presupuesto General del Estado de donde se ha concluido que el incremento de algunos impuestos contribuirá al contrabando de productos. Seguidamente, se examina la evasión tributaria y su afectación al Estado Ecuatoriano al igual que los controles con los que cuenta el SRI para recaudar los impuestos y variables como la inflación, desempleo, subempleo. Finalmente, se compara los Estados Financieros presentados por la empresa “Génesis Celular” y la aplicación de algunos indicadores financieros donde se determinó que la empresa tiene un monto significativo en cuentas por cobrar la razón principal la carencia de políticas de cobro y se estudiaron cuentas como: la valoración de activos fijos y la depreciación de los mismos.