Mejoramiento de la Calidad de Atención en el Centro Quirúrgico del Hospital San Francisco de Quito, 2013. - Pucuji Taipe, María Lucrecia (2015)
La complejidad de los métodos quirúrgicos ha evolucionado continuamente, la medicina trata las enfermedades mediante operaciones quirúrgicas. Asimismo, la enfermería quirúrgica, posee componentes técnicos en la ejecución de los procesos preoperatorio, intra-operatorio y postoperatorios. En el Hospital San Francisco de Quito, han sido intervenidos quirúrgicamente 7.005 pacientes; de este universo, el 35% expresa insatisfacción por la atención recibida; la capacitación insuficiente de las enfermeras y la ausencia de protocolos, deficiencias que se reflejan en los cuidados monótonos y rutinarios que se brindan. Con la implementación del proyecto, los resultados logrados son: la Guía de Normas y Protocolos de Procedimiento de Enfermería Quirúrgica; el Personal de Enfermería capacitado para Atención al Usuario Externo; los Indicadores de Gestión diseñados e implementados, y el Comité de Calidad, Control de Gestión y de Mejora Continua, conformado. La encuesta de satisfacción aplicada, revela que el 82% de los usuarios, considera la atención como excelente, con lo que se percibe a la gestión de las enfermeras y de hospital como óptima.