Efecto del escudo fiscal por depreciación de propiedades, planta y equipo (PPE), en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia de El Oro, periodo 20152017 - Gordillo Chamba, Mayra Jessenia (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el efecto del escudo fiscal por depreciación de propiedades, planta y equipo (PPE), en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia de El Oro, periodo 2015-2017. Se utilizó la metodología descriptiva-cuantitativa porque fue necesario describir, analizar y determinar el comportamiento del escudo fiscal por depreciación en las empresas y examinar la base de datos de estados financieros obtenida de la Superintendencia de Compañía, Valores y Seguros (SUPERCIAS) de los años 2015, 2016 y 2017. Los datos de estudio están compuestos por 44 empresas para cada año; entre los principales resultados se obtiene que en la provincia de El Oro las empresas se encuentran mayormente concentradas en el cantón Machala, sus años de vida están entre 1 y 20 años, su principal actividad económica es el comercio al por mayor y menor; mientras que por el uso del escudo fiscal por depreciación de PPE se observa un ahorro que en promedio representa el 7.33% en el pago del impuesto a la renta.