Estudio de la aplicación de modelos markovianos en el alineamiento de secuencias y árboles filogenéticos para ADN y proteinas - Cuenca Torres, Diana Patricia (2007)
El presente trabajo pretende proporcionar fundamentos tanto teóricos como prácticos que nos ayudarán a tener ideas claras en el campo de la Bioinformática, pero principalmente acerca del estudio de los Modelos Markovianos. Hoy en día los avances tecnológicos han logrado que se pueda acceder a la información de forma veraz y oportuna, especialmente en la Bioinformática agilizando los procesos gracias a las herramientas que se han construido como los son las grandes bases de datos, herramientas informáticas, etc. En consecuencia a fa presente tesis, se la ha dividido en tres fases bien definidas y correctamente estructuradas por su amplio desarrollo. En la FASE 1: Se ha hecho una investigación y recopilación de la información más importante y exigente como lo es alineamiento de secuencias, árboles filogenéticos y modelos de Markov y principalmente cómo se forma el ADN y las proteínas. En fa FASE II: Se ha aplicado todo lo investigado anteriormente para poder llegar a la construcción de los árboles filogenéticos por medio de modelos de markov utilizando secuencias ya sea de ADN o Proteínas. En la FASE (U: Se presenta tos resultados de la investigación comparados con alguna herramienta bioinformática que también construya árboles filogenéticos a través de Modelos Markovianos.