Implementación de postconsulta para el cumplimiento de indicaciones postalta a los usuarios del servicio de emergencias del Hospital Baca Ortiz - Estrella Cahueñas, Carlos Ramiro (2013)
En el Servicio de Emergencias del Hospital de niños Baca Ortiz, ya sea por motivos institucionales o por la demanda de los familiares pacientes, en muchas ocasiones se debe dar el alta hospitalaria temprana a los pacientes a fin de que cumplan el tratamiento a nivel domiciliario. Una mala comprensión de las indicaciones post alta redunda en abandono del tratamiento y aumento del índice de reingreso. El hospital no cuenta con un programa de visitas domiciliares que permitan una mejor adhesión al tratamiento. A fin de solventar esta falencia, se diseñó e implementó en el Servicio de Emergencias un programa de post consulta tendiente a reforzar las indicaciones médicas o resolver problemas que podrían presentarse al momento del alta. Al final del proyecto se logró la capacitación del personal de salud del servicio y se obtuvo una mejoría estadísticamente significativa en la comprensión de las indicaciones al momento del alta por parte de los pacientes o sus familiares