Evaluación del desarrollo fisiológico de esquejes de Duranta sp inoculados con bacterias PGPR encapsuladas - Pineda Sánchez, Diana Cecibel (2021)
Resumen: El efecto con la inoculación de microorganismos benéficos ha sido de gran interés, debido a que estimulan el crecimiento y desarrollo fisiológico en las plantas,por ello,en el presente proyecto,se sometió las bacterias Bacillus sp.y Streptomyces sp. a su reactivación en medios de cultivo Agar TSA y Caldo TSB, a las cuales se las microencapsuló para posterior aplicarlas a la especie Duranta sp. y comprobar si su aplicación en cápsulas ayuda a mejorar el prendimiento de Duranta sp. Las variables evaluadas dela especie vegetal fueron: altura, diámetro de tallo, brotes y longitud de la raíz, esta evaluación se realizó por un lapso de 60 días.Obteniendo como resultado que no se aprecia diferencias significativas estadísticas entre tratamientos,sin embargo, en la inoculación del tratamiento con la bacteria Bacillus sp. presentó de manera observacional una mayor altura con 0,07 cm y enraizamiento con 0,32 cm superior a los tratamientos con Streptomyces sp.y el Control, por lo cual,se destaca quela bacteria Bacillus sp. podría ser considerada como benéfica para el desarrollo del cultivo en estudio.