Análisis doctrinario y normativo de la publicación de datos de menores de edad en el sistema informático de la función judicial y la contradicción existente con el principio de publicidad establecido en el código orgánico general de procesos - Armijos Sarmiento, Ximena Elizabeth (2021)
Resumen: El Principio de Publicidad, una garantía del debido proceso en la administración de justicia, tiene su importancia cuando deba garantizarse los datos personales de las personas, en especial de los niños, niñas y adolescentes en el Ecuador, en el sistema informático en la función judicial, que al fácil acceso por parte de la sociedad, esta información es objeto de vulneración del derecho al principio de intimidad, teniendo en cuenta que son un grupo de atención prioritaria, y que los exponemos a posibles riesgos. A nivel internacional, la norma que garantiza el derecho a las personas, se encuenhtra dispuesto en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, y en el Ecuador la normativa nacional lo ratifica al ser miembro de la ONU como de la OEA, por los convenios y tratados internacionales de Derechos Humanos, su aplicación jurídica es de pleno cumplimiento; por lo tanto es preciso que la garantía a la intimidad de los menores de edad, juega un rol primordial en la administración de justicia, precisando que la publicidad en relación a la intimidad, debe garantizarse el debido proceso en la justicia en el Ecuador.