Practicas Inclusivas y su Incidencia en el Aprendizaje Sostenible Observado en la Praxis Profesional de los Docentes de Educación Infantil con los niños de 3 a 5 años - Sarango Tinizaray, Betsi Yesenia (2021)
Resumen: Las practicas inclusivas y su incidencia en el Aprendizaje Sostenible observado en la praxis profesional de los docentes de educación infantil con niños de 3 a 5 años, corresponden a toda acción aplicada para introducir la diversidad en las aulas, mediante estrategias y métodos que permitan la potencialización de las habilidades individuales de cada estudiante, las mismas que deben ser consideradas dentro del proceso de enseñanza aprendizaje. Esta pluralidad, no solo se relaciona con la discapacidad física o mental, sino que, hace énfasis en las diversas formas que posee el alumno de pensar, actuar o captar la información, así como también su cultura, religión y nacionalidad. Es por ello que el presente trabajo investigativo, elaborado bajo los métodos analítico, sintético y bibliográfico, examina la incidencia de las buenas Prácticas Inclusivas y Aprendizaje Sostenible en Educación Infantil, mediante la aplicación de un cuestionario dentro de las entrevistas realizadas a 3 docentes de niveles iniciales, cuya finalidad es, determinar el porcentaje de aplicabilidad de estas metodologías. El análisis cualitativo y los resultados otorgados, corroboran la existencia de Prácticas Inclusivas dentro del aula.