Competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de edad del subnivel elemental de educación general básica Estudio realizado en el tercer grado del centro educativo fisco misional María Auxiliadora en el año lectivo 20192020 - Chunes Villota, Jenny Lizbeth (2020)
Resumen:El trabajo de investigación titulado: Competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de edad del subnivel elemental de educación general básica. Estudio realizado en el tercer grado del centro educativo fisco misional María Auxiliadora de la provincia del Carchi en el año lectivo 2019-2020. La investigación fue mixta, se requirió del análisis cuantitativo de los datos recolectados por medio de la aplicación de una encuesta a 27 Niños. Con esta información se realizó análisis cualitativo a través de la descripción de la problemática, resaltando las carencias en torno a las interacciones mediáticas de la población de estudio, con ello plantear estrategias metodológicas para incorporarlas en el proceso de enseñanza aprendizaje. Concluyendo que los estudiantes presentan un nivel de competencia alto para la dimensión tecnológica y producción y difusión, un nivel medio de destrezas en la dimensión recepción e interacción y un nivel bajo para ideología y valores; recomendando la implementación del manual de estrategias metodológicas y didácticas en la gestión de las competencias mediáticas hacia un manejo eficaz de las herramientas tecnológica en el proceso educativo.