Gestión pedagógica en el aula “clima social escolar desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos “Dr. Camilo Gallegos Domínguez” de la ciudad de Salcedo y “Juan Montalvo” de la parroquia de Cusubamba de la provincia de Cotopaxi en el año lectivo 2011. 2012 - Lema Chiluisa, Alexandra de las Mercedes (2013)
La investigación realizada se basó en la escala del clima social de los autores Moos y Tricket realizando en un ámbito cualitativo, mis basamentos fueron la investigación aplicada y descriptiva. Con técnicas primarias como la encuesta y la observación, secundarias el fichaje, la lectura científica y diagramas. Teniendo como resultado que el clima escolar en las dos instituciones educativas se "construye" en el marco de las relaciones interpersonales que se establecen en cada una de las escuela, siendo una herramienta fundamental la disciplina compartida entre docentes y estudiantes, se pudo evidenciar que en la escuela Juan Montalvo, existen marcadas falencias en la comprensión lectora, lo que motivo a realizar como propuesta un proyecto de implementación de hábitos lectores lo que contribuirá a que sus estudiantes alcancen un aprendizaje holístico y significativo en todas las áreas del aprendizaje.